べっぴんガイドとは
よしまちべっぴん認定商品のご紹介
う
なぎ
養鰻の歴史を築いた伝統の味
養鰻の歴史を築いた、吉田鰻。 良質な大井川の地下水で育つ吉田鰻は、臭みがなく、ふっくらジューシーなのが特徴です。 そんな吉田町には、養鰻がはじまった頃から続く老舗の鰻屋が勢ぞろいしています。 鰻の焼き加減やタレの味つけなど、お店によって異なる味わいをぜひご賞味くださいませ!
くわしく見るし
らす
吉田漁港に輝く「駿河湾の宝」
早朝、吉田漁港に現れたのは漁船から水揚げされたキラキラと光るしらす。 すぐ競りにかけられ、目の前の加工場へ直行します。 しらすはとにかく“鮮度”が命。加工場によっては、水揚げから1分ほどで釜揚げされることも! 新鮮な生しらす・釜揚げしらすは、とにかく絶品。 ぜひ、ここでしか味わえない珍味を現地で、そしてご家庭でご賞味ください!
くわしく見るは
っとする推しの逸品
地元に根付いた自慢の逸品
吉田町は“うなぎ”と“しらす”だけじゃありません! 豊かな自然の恩恵が育んだ逸品、伝承された確かな技術が育んだ逸品、様々な知恵を結集して育んだ逸品など、実に多彩で目白押しなんです。 あなたの知らない吉田の魅力が潜んでいるかも?
くわしく見る
吉田町が誇る魅力ある特産品を皆様方に紹介するため、
一般社団法人吉田町まちづくり公社が独自の審査基準を設け、よしまちべっぴん認定審査委員会での
厳選な審査を経て、オリジナリティ溢れる吉田町の特産品を
「よしまちべっぴん」として認定する制度です。
認定証
認定された事業所には
この認定証が展示されています。
認定区分
うなぎ料理 | うなぎ加工品 | しらす加工品 | はっとする推しの逸品 |
---|---|---|---|
うな重 うな丼など |
蒲焼 白焼きなど |
釜揚げ・若干し ちょい干しなど |
菓子・加工食品 農産物・工芸品など |
よしまちべっぴん認定基準
うなぎ加工品
うなぎ料理
しらす加工品
はっとする推しの逸品